Главная | Регистрация | Вход
Вкусняшки.ru
Меню сайта
Каталог рецептов
Категории каналов
Рецепты друзей
Категории раздела
Мои файлы [5]
Главная » Файлы » Мои файлы

Рецепты для детей до 1 года
02.12.2012, 23:00
Соки и напитки


Сок из яблок.


Состав

Яблоко — 100 г
Свежее яблоко без пятен и дефектов, хорошо моем, обдаем кипятком и трем на мелкую терку. Полученное яблочное пюре перекладываем в стерильную марлю, которую складываем вдвое, и при помощи ложки выдавливаем сок. Яблочный сок готовим непосредственно перед тем, как дать его ребенку.


Сок из моркови.


Состав

Морковь — 100 г

Молодую свежую морковь тщательно промываем щеткой в проточной воде, чистим и обдаем кипятком. Затем подготовленную морковь натираем на мелкой терке. Полученную морковную массу перекладываем в сложенную вдвое стерильную марлю и ложкой выдавливаем сок. Из 100 г мелко натертой моркови получаем примерно 50 г морковного сока.

Томатный сок.

Состав

Помидоры — 100 г
Соль

Качественные спелые помидоры моем в проточной воде и обдаем кипятком. Затем помидоры разрезаем на четыре части, удаляем плодоножку, выкладываем на стерильную марлю, сложенную вдвое, и выдавливаем сок. Перед тем. Как дать томатный сок ребенку его желательно немного посолить.

Сок из черной смородины.

Состав

Ягоды черной смородины — 100 г
Сахар

Отборные ягоды черной смородины перебрать, хорошо промыть под проточной водой в дуршлаге, обдать кипятком и дать оставшейся воде стечь. Затем ягода перекладываем в, сложенную вдвое, стерильную марлю и ложкой выдавливаем сок. Полученный сок обязательно нужно процедить и добавить сахар.


Сок из мандарин и апельсин.


Состав

Мандарины и апельсины — 100 г

Качественные мандарины и апельсины хорошо моем в проточной воде, очищаем от кожуры и . разделив на дольки, удаляем семена. Затем дольки цитрусов укладываем в стерильную марлю, сложенную вдвое, и выдавливаем сок. Полученный свежевыжатый сок обязательно нужно процедить.


Отвар шиповника.


Состав

Вода — 200мл
Плоды шиповника — 20 г
Сахар

Отборные высушенные плоды шиповника перебираем, промываем в холодной проточной воде и высыпаем в эмалированную посуду. Затем подготовленные плоды шиповника заливаем кипятком, ставим на маленький огонь и, закрыв кастрюлю крышкой, кипятим в течение 10-15 минут. Готовый отвар оставляем на 6-8 часов, что бы плоды шиповника настоялись. Уже отстоявшийся отвар процеживаем через марлю и добавляем сахар. Отвар шиповника желательно готовить каждый день, лучше вечером, что бы на утро напиток был готов.

Сок из яблок или груш

Свежие яблоки вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, натереть на терке, полученную массу поместить в стерильную марлю и отжать
Ингредиенты: Яблоки (груши) 100 гр.

Сок из сливы или вишни

Сливы (вишни) перебрать, хорошо промыть, обдать кипятком, удалить косточки. Поместить ягоды в стерильную, сложенную вдвое, марлю, отжать сок.
Ингредиенты: Сливы (вишни)100 гр.

Сок малиновый

Спелые, немятые ягоды промыть в проточной воде, отжать сок через соковыжималку или стерильную марлю.
Ингредиенты: Малина 100 гр.

Сок из черной смородины, брусники, черники


Спелые, немятые ягоды промыть в проточной воде, обдать кипятком, отжать сок через соковыжималку или стерильную марлю.
Ингредиенты: Ягоды 100 гр.


Сок из помидоров


Спелые, без пятен помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на 4 части, размять, выжать сок через стерильную марлю или соковыжималку.
Ингредиенты: Помидоры100 гр.

Фруктовый компот


Курагу и чернослив тщательно промыть, обдать кипятком. Грушу очистить от кожуры и порезать дольками. Сложить все фрукты в кастрюлю, добавить корицу и сахар и, накрыв крышкой, варить 15-20 мин., пока груши не станут мягкими. Компот остудить, вынуть палочку корицы. Хранить компот в закрытой посуде, в холодильнике, до 2 дней.
Ингредиенты: Вода 500 мл, курага 50 гр. (1/3 стакана), чернослив 50 гр. (1/3 стакана), 1 маленькая груша, 1 палочка корицы, 1ст. ложка сахара.


Тыквенный сок


Состав

тыква;
нерафинированное растительное масло (идеально – тыквенное, кунжутное, льняное, качественное оливковое).
яблоки, морковь или сельдерей. (необязательно)
Чистим тыкву – снимаем кожуру, убираем семечки и мокрые волокна. Режем на кусочки. Размер – произвольный, если вы планируете использовать соковыжималку, кубики должны помещаться в отверствие для овощей-фруктов; если сок будет готовиться ручным методом, то кусочки удобнее оставлять крупными.

В качестве бонуса для папы рекомендую заодно почистить и немного яблок, моркови, сельдерея – то, что он любит. Кстати, эти же фрукты-овощи можно с легкостью добавлять и в детские соки, будет только лучше, тыква отлично сочетается со всем перечисленным. У нас папа пьет тыквенно яблочный сок с сельдереем, старшая тыквенно морковный, а младшая просто тыквенный сок.

Дальше – все просто. Если есть соковыжималка, работает она. Если нет, работает супруг: мелкая терка, пара сильных мужских рук, измельченная мякоть тыквы, марля – и на выходе у вас отличнейший тыквенный сок, чистый и прозрачный, полученный в домашних условиях.
В моей соковыжималке есть специальный стаканчик с сепаратором – выжатый сок сначала попадает в одну часть емкости, а потом перетекает во вторую, причем, мякоть, которую так не любит детвора, остается в первом отделении. Муж же напротив очень благосклонно относится к сокам с «осадком», поэтому в дело идет все. И жмых, между прочим, тоже – рекомендую не выбрасывать тыквенную «крошку», из нее получаются великолепные запеканки, оладьи, пироги, ее здорово добавлять в дрожжевое тесто для цвета и аромата, с ней можно тушить мясо, готовить рагу и супы.

Ну, и самое главное. Витамин А, который в огромных количествах водится в моркови и чуть меньших – в тыкве, относится к жирорастворимым витаминам, поэтому, если вы хотите, чтобы стакан сока принес малышу не только удовольствие, но и пользу, капните немного растительного масла или молока, сметаны, сливок.





Пюре из фруктов

Пюре из яблок (груш)

Ингредиенты:

Яблоки (груши) - 50г.

Приготовление:

Спелые, неповрежденные яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на мелкой терке. Если яблоко кислое добавить сахарный сироп (1 яблоко не более 1 ч.лож.)

Или нарезать яблоки (груши) на кусочки и взбить блендером.

Сливовое пюре

Ингредиенты:
Сливы -50г.

Приготовление:

Спелые сливы перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки- протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу.

Если плоды кислые, добавить по вкусу сахарный сироп.

Для приготовления пюре с помощью блендера рекомендую бланшировать (опустить на несколько секунд в кипящую воду) сливы для легкого удаления кожицы.

Абрикосовое пюре с яблоками и грушей

Состав
На 4 порции:
60 г кураги, порезаной крупно
1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное
4 ст л воды
1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная
1 ст л детского риса
2 ст л грудного молока или детской смеси

Приготовление: Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее либо смешать с рисом, как в этом рецепте, либо с бананом. Однако, банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах без риса, а потом добавить банан после разморозки.
Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске смешать рис и молоко и перемешать с фруктами.

Рикотта с грушей пюре

Чсостав
На 125 мл:
1/3 чашки (65 гр) сыра Рикотта (или творожка)
2 ст л пюре из груши

Приготовление: Пропустить сыр через мелкое сито. Соединить сыр с грушевым пюре и хорошо размешать. Добавить немного грудного молока или кипяченной воды, если необходимо.
Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней

Печёное тёртое яблоко

Состав
яблоко — 1 шт., сахар — 1 ч. л.

Приготовление: Яблоко вымойте, выньте сердцевину, положите на сковороду, в которую налито немного воды, в середину яблока насыпьте сахар и запекайте в духовке 30 минут. Затем протрите через сито.

Печенье с тёртым яблоком

Состав
печенье или сухари — 30 г, вода — 1 стакан, яблоко — 1 шт.

Приготовление: Печенье (сухари) залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только смесь закипит, сразу снимите с огня, хорошо перемешайте и вновь вскипятите. Смесь взбейте и протрите через сито. Добавьте натертое на мелкой терке яблоко и хорошо перемешайте.

Пюре яблочно - морковное
Состав
морковь — 1 шт., яблоко — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л., мука — 1 ч. л.

Приготовление: Морковь вымойте, сварите в кожуре до готовности. Остудите и почистите. Яблоко почистите, натрите на терке и вместе с морковью протрите через сито. Муку подсушите, разведите молоком и проварите 5 минут. Все смешайте, добавьте сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Заправьте сливочным маслом.

Яблочно - свекольное пюре

Состав
яблоко — 1 шт., свекла — 1 шт., сахар — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ч. л.
Приготовление: Свеклу вымойте, почистите, отварите. Перемелите на мясорубке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут.

Пюре яблочное с толокном

Состав
яблоко — 1 шт., толокно — 1 ст. л., масло сливочное — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л.

Приготовление: Разведите толокно холодной водой и варите 5-10 минут. Яблоко почистите, нарежьте и тушите до мягкости в малом количестве воды. Протрите через сито и добавьте в толокно вместе с сахаром и сливочным маслом. Вскипятите и снимите с огня.

Мусс яблочный

Состав
яблоко — 1 шт., печенье — 2 шт., сахар — 1 ч. л., вода — 1/2 стакана.

Приготовление: Яблоко почистите, натрите на мелкой терке. Печенье растолките, чтобы не было комков, залейте горячим сиропом из 1/2 стакана воды и сахара и оставьте набухать. Смешайте яблоко и печенье и хорошо взбейте венчиком.

Пюре абрикосовое

Состав
абрикосы свежие — 1/2 стакана (или абрикосы сухие — 1/4 стакана), вода — 1 стакан, сахар — 1 ч. л.

Приготовление: Абрикосы вымойте, залейте горячей водой и варите до мягкости. Протрите через сито, добавьте сахар и дайте вскипеть.

Пюре из сушёных фруктов


Состав
сухофрукты — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, сахар — 1 ст. л., лимонный сок — 1/2 ч. л.

Приготовление: Сухофрукты залейте 1/2 стакана воды и оставьте на 12 часов. Затем потушите под крышкой в этой же воде. Протрите горячими через сито. Сварите сироп из 1/2 стакана воды и сахара, добавьте лимонный сок и соедините с пюре. Хорошо взбейте.

Банановое пюре

Состав
банан — 1 шт., сахар или мед — 1 ч. л., сок апельсиновый (или любой другой) — 2 ч. л.

Приготовление: Спелый, без коричневых пятен, банан почистите, разомните вилкой, добавьте сахар (мед), сок и хорошо взбейте. Можно добавить 1-2 чайные ложки протертого через сито творога. Вместо сока можно использовать молоко, сгущенное молоко.

Фруктовое пюре с сухофруктами

Состав
сухари из белого хлеба — 2 шт., вода — 1/2 стакана, фруктовое пюре (любое) — 4 ст. л., масло сливочНое — 2 ч. л., сахар — 1 ч. л.

Приготовление: Залейте сухари горячей водой и хорошо разомните ложкой. Добавьте фруктовое пюре, масло, сахар и перемешайте.

Пюре из овощей

Пюре из моркови.

Состав

Молоко — 50 мл
Морковь — 200 г
Масло сливочное — 5 г
Соль
Хорошо промытую щеткой под проточной водой и очищенную морковь шинкуем и помещаем в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и варим на медленном огне 30 минут, подливая воду по мере ее вскипания, и постоянно помешивая. Готовую горячую морковь протираем через мелкое ситечко, заливаем горячим молоком, солим и ставим опять на небольшой огонь, чтобы прокипятить 2 минуты. В готовое пюре из моркови добавляем сливочное масло.

Пюре из картофеля.

Состав

Молоко — 50 мл
Морковь — 200 г
Масло сливочное — 5 г
Соль
Хорошо промытую щеткой под проточной водой и очищенную морковь шинкуем и помещаем в кастрюлю, заливаем ее небольшим количеством воды и варим на медленном огне 30 минут, подливая воду по мере ее вскипания, и постоянно помешивая. Готовую горячую морковь протираем через мелкое ситечко, заливаем горячим молоком, солим и ставим опять на небольшой огонь, чтобы прокипятить 2 минуты. В готовое пюре из моркови добавляем сливочное масло.

Пюре из смеси овощей.

Состав

Овощи — 200 г
Молоко — 50 мл
Масло сливочное — 5 г
Сахар
Соль

Это пюре можно готовить из смеси любых овощей, например, моркови, репы, капусты, картофеля. Вначале подготавливаем овощи: тщательно промываем их в проточной воде, очищаем и мелко нарезаем. Затем на дно кастрюли вливаем немного горячей воды и помещаем туда все овощи, за исключением картофеля, и тушим до готовности. Чтобы процесс варки овощей проходил немного быстрее, добавляем в кастрюлю немного сахара. Через 10 минут после тушения овощей засыпаем в кастрюлю картофель и продолжаем тушить до полной готовности.
Горячие, уже готовые овощи протираем через ситечко и добавляем горячее молоко, соль и сахар. Хорошо все перемешав, снова ставим на медленный огонь и кипятим 1-2 минуты. В готовое овощное пюре добавляем сливочное масло.

Пюре из шпината


Состав

Молоко — 100 мл
Шпинат — 200 г
Мука — 10 г
Масло сливочное — 5 г
Сахар
Соль

Удаляем корневую часть шпината и тщательно промываем его в проточной воде и, оставив в дуршлаге, даем воде стечь. Затем листья шпината помещаем в кастрюлю и 10-15 минут тушим в собственном соку до размягчения. Мягкий готовый шпинат протираем через сито и заправляем соусом.

Приготовление соуса:
В кастрюле растапливаем сливочное масло, прожариваем там же на нем муку, добавляем горячее молоко и варим в течение 15-20 минут.

Далее, готовое пюре со шпината заправляем белым соусом, солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем и даем закипеть. Готовое пюре заправляем сливочным маслом.

Молоко — 100 мл
Картофель — 200 г
Масло сливочное — 5 г
Соль

У хорошо промытого щеткой в проточной воде картофеля удаляем глазки и варим на пару или запекаем в духовке. Готовый картофель очищаем от кожуры и горячим протираем через сито. К протертому картофельному пюре добавляем молоко, подсаливаем его и заправляем сливочным маслом.

Пюре из цветной капусты

Состав

Цветная капуста - 50 г
Молоко - 2 ст.л.,
Сливочное масло - ½ ч.л.
Вареный желток - 1/4часть

Приготовление: Цветную капусту помыть, разделить на отдельные соцветия, варить в небольшом количестве воды до готовности. Теплую капусту протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить теплое кипяченое молоко, немного соли, масло, желток

Пюре из цветной капусты и кабачка

Состав

Цветная капуста - 50 г
Кабачок - 50 г
Сливочное масло - 1/2 ч.л.
Вареный желток - 1/4 часть

Цветную капусту и кабачок помыть, порезать кусочками, варить в небольшом количестве воды до готовности. Отвар слить в отдельную посуду, теплые овощи протереть через сито ( или измельчить в блендере), добавить оставшийся отвар, если пюре получилось слишком густое, немного соли, сливочное масло, желток.

Пюре из тыквы

Состав

тыква —100 г, молоко —50 мл, масло сливочное — 3 г , поваренная соль —0,5 г

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и тушить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть в горячем виде, добавить горячее кипяченое молоко, соль, всю массу тщательно взбить, поставить на плиту и прокипятить в течение 2—3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Картофель-брокколи

Состав

Брокколи
Картофель
соль
Молоко

Картошку очистить забросит варит ,через 5-7 минут забросить капусту и соль.Сваренные овощи перемолоть в блендере и добавить чуть молока.Обед готов

КАШИ

Каша манная 5%.

Состав

Молоко 100 мл
Манная крупа — 10 г
Вода — 100 мл
Масло сливочное — 5 г
Сахар
Соль
Манную кашу готовим на цельном молоке, разведенном пополам с водой, из расчета, что концентрация крупы будет составлять 5%. В кастрюлю вливаем воду и доводим ее до кипения и солим. Далее в кипящую воду засыпаем тонкой струйкой манную крупу и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 15-20 минут. Когда мы варим кашу, часть воды выкипает, поэтому следует добавлять кипяченную горячую воду до прежнего объема. После того, как манная крупа разварится, в кастрюлю вливаем горячее молоко и варим еще в течении 1-2 минут. Готовую кашу даем ребенку, добавив в нее сливочное масло.


Каша манная 10%.

Состав

Манная крупа — 20 г
Молоко — 200 мл
Вода — 50 мл
Масло сливочное -5 г
Сахар
Соль

Кашу следует варить на цельном молоке из расчета, что концентрация крупы будет составлять 10%. Обязательно следует добавлять воду на выпаривание.
В кастрюлю заливаем 50 мл молока и такой же объем воды, доводим до кипения и солим. Затем аккуратно тонкой струйкой всыпаем манную крупу и варим где-то 20-30 минут. Далее вливаем горячее кипяченное молоко, тщательно перемешиваем и кипяти еще в течение 2-3 минут, предварительно добавив сахар. В готовую кашу добавляем сливочное масло.

Каша манная на овощном бульоне.

Состав

Вода или молоко — 200 мл
Манная крупа — 20 г
Картофель — 50 г
Морковь — 50 г
Капуста — 20 г
Масло сливочное — 5 г
Сахар
Соль

Тщательно промываем и чистим картофель, капусту и морковь, режим небольшими кусочками, заливаем холодной водой и варим в закрытой крышкой кастрюле до разваривания. Затем процеживаем овощной отвар через мелкое сито или марлю и протираем овощи. В готовый овощной отвар добавляем воду или молоко, чтобы был прежний уровень, и доводим до кипения. После того, как отвар закипел, аккуратно всыпаем тонкой струйкой манную крупу и, постоянно помешивая, кипятим в течение 25-30 минут. В конце варки добавляем соль и сахар по вкусу. Готовое блюдо перед подачей заправляем сливочным маслом.

Каша манная на мясном бульоне.

Состав

Говяжий или куриный бульон — 150 мл
Манная крупа — 20 г
Масло сливочное — 5 г
Соль

Варим нежирный мясной бульон из говядины или нежирного куриного мяса и течение 2 часов на слабом огне. Затем бульон процеживаем, снова кипятим, аккуратно засыпав тонкой струйкой манную крупу. При непрерывном помешивании варим в течение 20-30 минут, посолив в конце варки. В готовую манную кашу добавляем сливочное масло.

Каша манная с яблочным пюре.

Состав

Молоко — 150 г
Вода — 50 мл
Манная крупа — 20 г
Яблоки — 50 г
Масло сливочное — 5 г
Сахар
Соль

Варим манную кашу из цельного молока и манной крупы, соли и добавляем сахар и сливочное масло. Берем сырое яблоко, хорошо моем и обдаем кипятком. Очищенное от кожуры яблоко трем на мелкой терке. Перед кормлением малыша, свеженатертое яблочное пюре добавляем к манной каше и все хорошо перемешиваем.


Каша манная розовая


Состав

Молоко — 150 мл
Манная крупа — 20 г
Вода — 50 мл
Морковный сок — 20 мл
Масло сливочное — 5 г
Сахар
Соль

Варим манную кашу из цельного молока и манной крупы, добавляем в нее сахар и соль. Очищенную морковь тщательно промываем, обдаем кипятком, трем на мелкой терке о отжимаем сок. В уже готовую и немного остывшую кашу вливаем морковный сок. Перед подачей ребенку добавляем сливочное масло.

Каша рисовая протертая.

Состав

Молоко — 100 мл
Рис — 30 г
Вода — 50 мл
Масло сливочное — 5 г
Сахар
Соль

Рис тщательно перебираем и несколько раз промываем в проточной воде. Затем рис помещаем в кастрюлю, заливаем его холодной водой и варим до полной готовности, добавляя воду по мере ее выкипания, что бы объем сохранялся прежний. Далее, готовый рис протираем через сито и добавляем горячее, но не вскипяченное молоко, и ставим на слабый огонь и кипятим еще 5 минут. В конце варки добавляем соль, сахар, а уже готовую кашу заправляем сливочным маслом.

Каша из рисовой, гречневой или овсяной муки.

Состав

Рисовая, гречневая или овсяная мука — 20 г
Молоко — 200 мл
Вода — 50 мл
Сахар
Соль

Молоко доводим до кипения и , постоянно помешивая, вливаем в него предварительно разведенную в холодной воде рисовую, гречневую или овсяную муку. Непрерывно помешивая, варим смесь 5 минут, в конце варки добавив соль и сахар. В готовое блюдо добавляем сливочное масло и даем ребенку.

Пшенная каша

Состав

пшено — 0,5 ст.,
вода — 1 ст.,
молоко — 1 ст.
1. Пшено перебрать, чтобы не попадались коричневые не лущеные зернышки.

2. Вымыть трижды в холодной воде, перетирая крупу между ладонями, и залить водой.

3. Варить на среднем огне до того момента, пока не выкипит вся вода, что займет примерно минут 10-15.

4. Затем добавить в кашу молоко, перемешать и варить под закрытой крышкой на очень маленьком огне примерно минут 20-25.

5. На тарелочку поставить сито и выложить в него одну столовую ложку пшенной каши.

6. Придерживая сито рукой, чтобы не соскользнуло, ложкой растереть кашу.

7. В результате чего с обратной стороны сита у вас получится вот такая однородная кашица.

8. Таким же способом протереть необходимое количество каши — вкусное и полезное блюдо для грудничка готова

Тыквенная каша с пшеном

Состав

•3 стакана молока
•1 стакан пшенки
•500 гр. тыквы очищеной
•соль, сахар по вкусу

Есть некоторый кулинарные рецепты, которые я люблю с самого детства. Один из них – это тыквенная каша с пшеном. Готовиться она очень просто. А сколько пользы в ней, как для детей, так и для взрослых. Про тыкву мы все знаем. Но и пшено очень полезно для человеческого организма. Пшенную кашу рекомендуют тем, кто хочет худеть.

Итак, давайте приготовим вместе тыквенную кашу с пшеном. Поставьте на плиту кастрюльку. Налейте в нее молоко и зажгите огонь. Молоко должно закипеть. В это время быстро чистим от кожуры и семечек тыкву и режем ее на кусочки. В кипящее молоко кладем тыкву. Варим ее до размягчения. В это время моем пшено и вынимаем из него мусор. Затем из пшена надо убрать горечь. Для этого есть два способа. Можно обдать его несколько раз кипятком или обжарить немного на сковородке. Причем без масла, но постоянно мешая. Когда тыква размякнет, высыпайте к ней пшено. Варите его вместе с тыквой до готовности. Т.к. это каша с молоком, то ее нужно постоянно мешать, чтобы не пригорела. В конце посолите немного и положите сахар. Подавать на стол тыквенную кашу с пшеном можно полив сверху сливками. Вот такая еда на завтрак, обед ил ужин у нас получилась. Приятного вам аппетита!

Каша овсяная с тыквой

Состав

10 г. крупы овсяной, 50 г. тыквы, 70 г. молока, 50 мл. воды, 3 мл. сахарного сиропа, 3 г. масла сливочного

Способ приготовления: тыкву помыть, очистить от кожицы и семечек, нарезать кубиками, залить в кастрюле кипятком, добавить сироп из сахара и тушить под крышкой 30 минут. Затем засыпать в кастрюлю перебранную и промытую овсяную крупу, добавить нагретое молоко, добавить щепотку соли и тушить на слабом огне около 35 минут. Горячую кашу протереть через сито, добавить сливочное масло.

Кукурузная каша с грушей

Состав

кукурузная крупа — 1 ст. ложка
вода — 150 г
груша — 1/2 шт

Кукурузную крупу измельчаем в кофемолке, а затем пересыпаем в кастрюльку и заливаем водой. Отправляем кастрюльку на огонь и варим кашу помешивая, в течение 5 минут.

Тем временем грушу очищаем, мелко нарезаем и добавляем в кастрюльку. Продолжаем варить кашу, помешивая, ещё 5 минут.

Готовую кашу измельчаем с помощью блендера в пюре.

Рисовая каша с яблоком

Состав

рисовая мука — 2 ст. ложки
кипяток — 1 стакан
яблоко — 1 шт
сахар — 1 ч. ложка
соль — 1 щепотка

Рисовую муку залить кипятком и поставить на небольшой огонь.

Яблоко помыть, очистить от кожицы и семенной коробки и нарезать кусочками. Переложить в кастрюлю с кашей и варить до полной готовности.

Добавить сахар и соль и тщательно перемешать.

Бульоны и супы



Бульон из мяса или курицы.

Состав

Говядина нежирная или куриное мясо — 10 г
Вода — 400 мл
Корень петрушки — 5 г
Морковь — 10 г
лук — 5 г
Соль

Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.

Аналогично готовится и куриный бульон.

Суп-пюре овощной.

Состав

Капуста — 20 г
Картофель — 20 г
Морковь — 10 г
Вода — 100 мл
Молоко — 50 мл
Масло сливочное — 5 г
Соль

Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.

Суп картофельный протертый.

Состав

Картофель — 200 г
Вода — 200 мл
Молоко — 100 мл
Масло сливочное — 5 г
Сок морковный — 5 мл
Соль

Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.

Суп-пюре из моркови и риса.

Состав

Молоко — 50 мл
Рис — 25 г
Морковь — 100 г
Масло сливочное — 5 г
Сахар
Соль

Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

Состав

Кабачки — 100 г
Цветная капуста — 100 г
Яйцо (желток) — ? шт
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 5 г
Соль

Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.

Суп рисовый протертый.

Состав

Рис — 10 г
Молоко — 150 мл
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 3 г
Сахар
Соль

Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из печени.

Состав

Печень — 50 г
Булка — 50 г
Овощной отвар — 200 мл
Молоко — 50 мл
Яйцо (желток) — ? шт
Масло сливочное — 5 г
Соль

Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Суп-пюре из мяса.

Состав

Мясо — 100 г
Бульон мясной — 100 мл
Морковь — 20 г
Лук — 5 г
Корень петрушки — 10 г
Мука — 10 г
Соль

Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.

Суп-пюре из курицы.

Состав

Куриное мясо — 70 г
Куриный бульон — 200 мл
Молоко — 50 мл
Лук — 5 г
Корень петрушки — 5 г
Мука — 5 г
Масло сливочное — 5г
Соль

Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.

Мясо



Говядина под шубкой

ВОЗРАСТ: 9 мес.

СОСТАВ:
говядина — 50г
морковь — 40г
репчатый лук — 15г
желток перепелиный — 1 шт. (куриный — 1/2 шт.)
укроп

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Говядину, морковь и лук отварить или приготовить в пароварке, измельчить блендером.

Положить в тарелку.

Говядину сверху посыпать укропом и измельченным желтком.


Индейка с рисом


ВОЗРАСТ: 9 мес.

СОСТАВ:
филе индейки — 50 г
рис — 2 ст. ложки
морковь — 20 г (по желанию)
репчатый лук — 10 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Филе индейки, морковь и лук приготовить в пароварке или отварить.

Сварить рис.

Рис, индейку и овощи измельчить блендером.

Индейка с рисом для малышей готова

Куриный суп для грудничка

Состав

филе курицы, в данном случае подойдет грудка, поскольку в ней меньше всего жира;
половинку морковки;
половинку маленькой луковицы;
несколько макаронин (по желанию);
0,5 литра воды;
2 щепотки соли.

1. Куриную грудку залить холодной водой и дать закипеть. После этого слить первую воду и залить мясо новой водой.

2. В этой новой воде варим одновременно с куриным мясом морковь и лук, солим. Когда овощи станут мягкими, можно насыпать в бульон немного макарон. Макароны не должны сильно разварится, так как это лишает их пользы. Бульон процеживаем и еще раз кипятим.

3. Затем достаем блендер и взбиваем морковь и мясо (если добавляли макароны, то их тоже), доведя их до состояния пюре. По желанию можно добавить немного свежей зелени, которую перемалываем вместе с овощами и мясом. Это может быть укроп или петрушка. Затем разбавляем получившуюся массу бульоном, чтобы супчик получился жидким.

Суп-пюре готов, и можно кормить им Вашего малыша. Можно налить его в бутылочку или кормить с ложечки.

И главное, оставлять мясной бульон на следующий день нельзя ни в коем случае, потому что при разогревании в супе образуются вредные для малышей токсины, если он сварен на основе мяса

Мясо молотое.

Состав

Бульон мясной — 30 мл
Говядина — 50 г
Масло сливочное — 5 г
Соль

Нежирную отваренную говядину, очищенную от пленок, дважды пропускаем через мясорубку. Затем в полученную массу добавляем мясной бульон, соль и, помешивая, кипятим на медленном огне в течение 5 минут. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом. Молотое мясо можно добавлять в супы и каши или подавать малышу как отдельное блюдо.

Печень протертая.

Состав

Печень — 100 г
Масло сливочное — 5 г
Соль

Печень хорошо промываем в проточное воде, снимаем пленки и мелко нарезаем. Затем, слегка посыпав мукой и посолив, укладываем в кастрюлю, предварительно положив на дно и растопив сливочное масло. Печень обжариваем прямо в кастрюле со всех сторон, доливаем воду или бульон и ставим тушиться в духовку на 7-10 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Готовую печень, остудив, пропускаем два раза через мясорубку и протираем через сито. Протертую печень можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в каши и супы.

Фрикадельки из мяса.


Состав

Мясо телятины — 100 г
Молоко — 20 мл
Яйцо (белок) — 1 шт
Соль

Мякоть телятины очищаем от пленок и жира и дважды пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем взбитый заранее яичный белок, вливаем молоко и солим по вкусу. Из полученной массы формируем шарики около 1 см в диаметре. Для того, чтобы шарики хорошо формировались нужно фарш поместить на доску, которую хорошо смачиваем водой, а руки смазать яичным белком. Затем сформированные шарики фрикаделек опускаем в кипящий на слабом огне суп и еще кипятим в течение 10 минут. Готовые фрикадельки можно давать малышу как отдельное блюдо или с гарниром.

Котлеты из мяса паровые.

Состав

Говядина — 100 г
Молоко — 20 мл
Яйцо (белок) — 1шт
Масло сливочное — 5 г
Соль

Мясо говядины, очищенное от пленок и жира, хорошо промываем в проточной воде и дважды пропускаем через мясорубку, добавляем молоко, белок одного яйца и по вкусу солим. Затем из полученной массы формируем небольшие котлетки. Которые обваливаем в сухарях и укладываем их в кастрюлю, дно которой предварительно смазываем сливочным маслом. В кастрюлю с уложенными котлетами добавляем немного бульона или воды, плотно прикрываем крышкой и ставим на водяную баню: емкость с котлетами ставим в большую по объему кастрюлю, наполняем большую емкость водой и кипятим воду, пока котлеты не будут готовы. Готовые паровые котлеты можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром.

Пюре из мозгов.


Состав

Телячьи или говяжьи мозги — 40 г
Молоко — 200 мл
Сливки — 25 г
Соль

Берем телячьи или говяжьи мозги и, очистив их от пленок, тщательно промываем в проточной воде. Затем нарезаем мозги маленькими кусочками, солим и варим в молоке в 25-30 минут. Остудив сваренные мозги, протираем их через маленькое сито, добавляем сливки, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Готовые мозги можно давать ребенку с кашами или супами или как отдельное блюдо.

Пудинг из мозгов.

Состав

Телячьи или говяжьи мозги — 50 г
Яйцо — ? шт
Толченые сухари — 5 г
Масло сливочное — 5г
Соль

Телячьи или говяжьи мозги заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 2 часов. Затем, не вынимая мозги из воды, очищаем их от пленок и далее промываем в проточной воде. Дважды пропускаем говяжьи мозги через мясорубку, добавляем, замоченную в молоке, булочку, растираем фарш с желтком, добавляем взбитый белок и по вкусу солим. Полученную массу выкладываем в кастрюлю, заранее смазав ее дно сливочным маслом и посыпав толчеными сухарями, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на водяной бане около часа: кастрюлю с пудингом помещаем в большую по объему емкость, заполненную водой, и кипятим. Готовый пудинг из мозгов можно давать малышу с гарниром или как отдельное блюдо.
Категория: Мои файлы | Добавил: Anyta
Просмотров: 965 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: