Главная | Регистрация | Вход
Вкусняшки.ru
Меню сайта
Каталог рецептов
Категории каналов
Рецепты друзей
Категории раздела
Мои файлы [5]
Главная » Файлы » Мои файлы

Супы и супы-пюре от 1 года до 3 лет
08.12.2012, 13:49
Супы


Суп-пюре из говядины с гренками


Ингредиенты:

200 г говядины,
100 г зеленой фасоли,
100 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
соль, специи,
200 мл сливок.

Приготовление:

Из мяса сварить бульон (добавить измельченную морковь и лук, соль и специи).
Мясо вынуть, порезать, размельчить.
В бульон положить овощи (свежие или замороженные), варить их до готовности.
Овощи размельчить, развести их бульоном, добавить мясо.
Проварить, влить сливки, довести до кипения.
Подать с гренками.Супы и супы-пюреСупы и супы-пюре

Домашний супчик (с 1,5 лет)


Ингредиенты:

1 ст. муки
1 яйцо
1/4 ст. воды
1 л куриного бульона

Приготовление:

Просейте муку горкой на стол, в центр разбейте яйцо и, добавляя воду, замесите крутое тесто. Раскатайте толщиной 1 мм. Оставьте на столе на 30 минут. Затем сложите в несколько слоев и нарежьте тонкими полосками. Подсушите и сварите в курином бульоне (горсть на порцию)

Суп-пюре из шпината (с 1,5 лет)



Ингредиенты:

200 г замороженного шпината,
1 луковица,
1 морковь,
1 картофелина,
сметана,
500 мл воды,
соль.

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду положите нарезанные небольшими кубиками лук и картофель, натертую морковь, варите до готовности (10-15 минут). Затем добавьте шпинат и доведите суп до кипения. Когда суп остынет, протрите овощи через сито или воспользуйтесь миксером. Подайте к нему ржаные сухарики.


Бульон с вермишелью и морковью


Ингредиенты:

Говядина или курица — 100 г,
вермишель — 15 г,
лук репчатый — 5 г,
морковь — 25 г,
репа или брюква — 10 г,
масло сливочное— 5 г,
вода — 500 г,
раствор соли —5 г.

Приготовление:

Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду (200 г), сварить до готовности, откинуть на дуршлаг или сито. Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом в закрытой посуде до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.

Суп молочный с картофелем

Ингредиенты:

Картофель— 1,5 шт.,
молоко— 1 стакан,
вода— 1/4 стакана,
хлеб пшеничный — 30 г,
масло сливочное — 2 ч. ложки,
раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.


Суп рисовый (протертый)

Ингредиенты:

Рисовая крупа— 1 ст. ложка,
молоко— 3/4 стакана,
сахар — 1 ч. ложка,
масло — 1 ч. ложка,
вода — 1 стакан.

Приготовление:

Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.


Суп с разными овощами (от 2 лет)



Ингредиенты:

Морковь— 1/3 шт.,
капуста белокочанная — 1/4 листика,
картофель — 1/2 шт.,
зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ч. ложка,
молоко — 1 стакан,
вода — 1/2 стакана,
масло сливочное — 2 ч. ложки,
раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Белокочанную капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать так же, как и морковь. Капусту, картофель и зеленый горошек добавить к моркови, залить все горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде до мягкости овощей. Затем влить горячее молоко и варить суп еще 2—3 мин. В тарелку с супом можно положить гренки из пшеничного хлеба.


Суп молочный с манными клецками (от 2 лет)



Ингредиенты:

Крупа манная — 1 ст. ложка с верхом,
вода — 1/2 стакана,
молоко — 1 стакан,
масло сливочное — 2 ч. ложки,
сахарный сироп —1 ч. ложка,
раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Для приготовления клецек вскипятить 1 /2 стакана воды с 1/2 ч. ложки сливочного масла и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 мин. В слегка остывшую кашу добавить еше немного сливочного масла, тщательно перемешать.
Стакан молока вскипятить вместе с половиной стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5—7 мин. Когда клецки всплывут, суп готов. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.

Гороховый суп с сухариками (с 2-х лет)



Ингредиенты:

На 6 порций:
0,5 ст. гороха,
4 ст. воды,
3— 4 картофелины среднего размера,
200 гр говядины или свинины,
1 болгарский перец,
1 небольшая морковь,
пучок зелени,
0,5 ст. сухариков
соль по вкусу.

Приготовление:

В чашу для риса всыпать горох, залить его водой (предварительно желательно замочить горох в воде на несколько часов). Туда же положить нарезанное кусочками мясо и поставить все на 30 мин в пароварку.
Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, натертую на крупной терке морковь, нарезанный перец, посолить (по желанию). Готовить в пароварке еще 30—40 мин.
Когда суп будет готов, добавить в него нарезанную зелень и сухарики

Суп молочный



Ингредиенты:

1 л молока,
40 гр муки,
соль.

Приготовление:

Разведенную в холодной воде муку влить, помешивая, в кипящее молоко, посолить. Пшеничную муку варить 10 минут, ржаной муке лишь дать вскипеть.
Суп будет вкуснее, если в него добавить взбитое яйцо и немного сливочного масла.


Суп овсяный с молоком и яйцом




Ингредиенты:
200 гр овсяной крупы,
1 л молока,
40 гр сливочного масла,
20 гр сахара,
соль,
2 яйца,
500 мл воды.

Приготовление:

В подсоленной кипящей воде отварить овсяную крупу, влить горячее молоко, довести до кипения, заправить сахаром и солью.

Добавить сливочное масло и нарезанные дольками крутые яйца.

Суп молочный с картофельными клецками



Ингредиенты:

молоко - 150 мл
вода - 50 мл
картофель - 100 гр
яйцо - 1/4 шт.
сливочное масло - 5 гр
соль

Приготовление:

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, соль, перемешать, сформовать небольшие шарики (клецки) и опустить их в кипящее молоко, разбавленное водой. Варить суп на слабом огне, в конце варки посолить и заправить сливочным маслом.

Супчик с цукини (с 2 лет)



Сварить овощной бульон,процедить.Всыпать немного риса и довести его до полу готовности.Далее добавить морковь(кружочками),цуккини (кубиками)вместо картошки,помидор(кубиками),лук(мелко порезанный).Выдавить дольку чеснока.
При подаче посыпать зеленью.

Борщ с фасолью (с 2 лет)



Ингредиенты:

1 ст. сухой фасоли
6 картофелин
1/4 кочана капусты
1 луковица
3-4 красных помидора
1 стручок сладкого красного перца
4 ст.л подсолнечного масла
по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки
соль, сахар
зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь.
Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ. Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассируйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассировку и слегка потушите.
Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассировку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела. Заправьте борщ пассировкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.

Крем-суп из брокколи



Ингредиенты:

500 гр. брокколи
1 луковица
1 морковь
2 ст.л. масла
800 л. воды
125 мл сливок
2ст.л. вареной вермишели
соль, зелень

Приготовление:

Брокколи вымойте, разберите на соцветия. Можно воспользоваться замороженными овощами. Луковицу и морковь мелко порезать. Масло разогрейте в кастрюле, добавьте туда лук и пассируйте в течении нескольких мин.Затем туда же брокколи и морковь, залейте водой и варите на медленном огне 10 мин.Зелень промойте и с помощью ножниц нарежьте прямо в суп. Дайте закипеть, залейте сливками и с помощью миксера (блендера) превратите все в пюре. В конце добавьте соль, вермишель.

Суп с вермишелью




Ингредиенты:

говядина или курица 100 гр,
вермишель 1 ст. л.,
лук репчатый 1/8 шт.,
морковь 1/2 шт.,
репа 1 кружочек,
масло сливочное 1 ч. л.,
бульон 250 гр,
соль.

Приготовление:

Очищенную вымытую морковь нарезать тонкой соломкой и потушить со сливочным маслом 1—2 мин. Вермишель перебрать.
В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вермишель и варить до готовности.

Суп рисовый



Ингредиенты:

говядина или курица 100 гр,
рис 2 ч. л.,
морковь 1/4 шт.,
лук репчатый 1/8 шт.,
репа 1 кружочек,
бульон 1 стакан,
петрушка,
укроп
щепотка соли

Приготовление:

Сварить мясной или куриный бульон, затем сварить в нем рис и картофель, в конце варки посолить.
Петрушку и укроп промыть холодной кипяченой водой, мелко нарезать и посыпать суп, налитый в тарелку.


Суп рыбный с крупой




Ингредиенты:

вода — 2 стакана,
рыба — 100 гр,
крупа — 1 ст. л.,
картофель — 1 шт.,
морковь — 1/2 корня,
лук репчатый— 1/2 головки,
масло сливочное — 1 ст. л.,
сметана — 1 ст. л.,
укроп,
петрушка,
соль.

Приготовление:

Рыбу почистите, промойте, залейте водой, добавьте нашинкованный лук и варите 30 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, отделите мякоть от костей, кости положите обратно в бульон и варите еще 20 минут. Затем процедите. Бульон вскипятите, всыпьте крупу. Через 5 минут положите нарезанный картофель и пассированные овощи.
Перед окончанием варки положите в суп сваренную рыбу и дайте один раз закипеть.
Посыпьте зеленью и добавьте сметану.

Рыбный суп с кабачками (от 2х лет)



Ингредиенты:

рыбные консервы (натуральные или в масле) — 1 банка,
вода — 1л,
молодой кабачок или цуккини — 1 шт.,
небольшая морковь — 1 шт.,
лук репчатый— 1 головка,
растительное масло — 2 ст. л.,
зелень укропа и зеленый лук
соль.

Приготовление:

Вымойте и очистите овощи. Зелень промойте в проточной воде, просушите. Натрите морковь на терке, лук нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, положите коренья и жарьте, помешивая, до мягкости. Кабачок или цуккини порежьте кубиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Добавьте готовые обжаренные коренья, варите еще 5 минут при среднем кипении.
Откройте банку с консервами, выньте рыбу на тарелку и разомните вилкой или разделите на кусочки. Постарайтесь разделать рыбу так, чтобы в суп не попали косточки. Положите рыбу в кипящий суп, дайте прокипеть 1-2 минуты и снимите с огня.
Зелень мелко нарежьте, посыпьте готовый суп.

Суп "харчо" детский



Ингредиенты:

1 крупная картофелина
2 столовые ложки риса
100 гр мяса (любого)
1 маленькая морковка
1 маленькая луковица
1 помидор
растительное масло
укроп

Приготовление:

В 500 мл воды, отвариваем мясные фрикадельки, затем добавляем мелко нарезанный картофель и рис, отдельно тушим мелко нарезанный помидор, натертую на терке морковку и лук, затем добавляем тушеные овощи в суп. Немного укропа для красоты, соль

Суп гороховый



Ингредиенты:

горох сухой (можно целый можно половинками)100гр;
1/2 луковицы;
1 морковь;
1-2 картофелины;

Приготовление:

Горох с вечера замочить. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и сварить горох (примерно 1-1,5час). Лук мелко порезать. Морковь натереть на тёрке. Как горох свариться ,бульон процедить. Горох на блендере перемолоть до кашеобразной консистенции. Выложить горох обратно в кастрюлю. Как закипит добавьте туда лук и морковь. Варить минут 5.Затем всыпать картофель порезанный кубиками. Варить до готовности.
Отдельно на сковородке потушить на растительном масле немного моркови с луком.
За 3 минуты до готовности закинуть туда тушёную морковь с луком
Солить по вкусу. Можно кинуть лавровый листик


Рисовый СУП с сыром и яйцом




Ингредиенты:

мясо
рис
картофель
болгарский перец
лук
морковь
1 яйцо
сыр
зелень

Приготовление:

Отвариваем мясо, затем кладем пару ложек риса, ждем закипания, кладем картофель, закипит - посолим, в это время нарезают болгарский перец, лук, морковь на терке. Отвариваю куриное/перепелиное яйцо. Бросаем овощи к нашему бульону. За 2 мин до готовности нарезаем мелко яйцо, бросаем в суп. Натираем на терке твердый сыр (немного, чтоб потом не слипался и не тянулся), кладем в суп, помешиваем. И последний штрих - зелень. Суп готов.

Яичный суп



Ингредиенты:

Стакан воды или бульона,
столовая ложка тертого кабачка и моркови,
чайная ложка вермишели «Паутинка» (она очень быстро варится),
1 яйцо.

Приготовление:

В кипящую воду или бульон положить морковь, кабачок. Варить несколько минут. Потом добавить вермишель, варить до полуготовности вермишели, потом разбить яйцо в суп, перемешать, чтобы получились мелкие хлопья, варить до готовности яйца. Соль по вкусу.

Супчик с тунцом



Ингредиенты:

тунец консервированный,
картошка,
рис
лук репчатый,
морковка по вкусу,
соль.

Приготовление:

Вскипятить воду, затем положить туда рис и тунец, посолить, можно сразу же добавить картошку , морковку если добавляете, когда картошка сварится добавить лук немного пусть покипит, суп готов.

Cупчик картофельный с плавленным сырком (c 1.5лет)




Ингредиенты:

картофель - 4 шт.
плавленый сыр - 200г
лук репчатый - 2 шт.
укроп (рубленый) - 2 ст. л.
соль.

Приготовление:

Картофель отварить в 2 л воды до готовности, отвар слить, а картофель протереть через сито, добавить растительное масло, рубленый репчатый лук. В отвар картофеля добавить плавленый сыр, картофельное пюре, соль, довести суп до кипения и подать с укропом

Куриный с клецками (2 года)



Состав:

1 л воды,
половина курицы,
луковица,
морковь,
2 картофелины.

Для клецок:

яйцо,
2 ст. ложки манки,
10 гр сливочного масла

Приготовление:
Из курицы сварите бульон, мясо выньте. Положите в бульон, мелко порубленный лук и нарезанный кубиками картофель. Морковь помойте и потрите на мелкой терке. Для клецок перемешайте желток, манку и масло. Белок взбейте и добавьте его в массу. Когда картофель будет готов, положите в суп натертую морковь. Чайной ложкой набирайте небольшие порции теста и опускайте в кипящий суп. Вариться с клецками он должен 2-3 минуты.

Супчик из яиц и сыра (от 2 лет)




Состав:
1/2 л кипятка,
2 яйца,
50 гр сыра,
зубок чеснока,
булка

Приготовление:

Взбей миксером яйца. Не прекращая помешивать, влей кипяток и посоли. Порежь булку кубиками и приготовь небольшие сухарики. Добавь в суп тертый сыр и чеснок. Обильно приправь нарезанной зеленью. Подавай супчик горячим.


Супчик с рыбкой и сыром (с 2,5 лет)




Состав:
1 луковица,
2 моркови,
1 ст. ложка пшеничной муки,
2 стакана готового куриного бульона,
2 ст. ложки сливочного масла,
0,5 плавленого сырка,
500 гр рыбного филе,
соль.

Приготовление:

Лук и морковь очистите, лук мелко порежьте, морковь натрите на тёрке.
Овощи пассируйте на сливочном масле 15 минут.
Переложите овощи в кастрюлю, залейте куриным бульоном, поставьте на медленный огонь.
Медленно, тонкой струйкой, всыпьте в суп муку и всё тщательно перемешайте, после чего постепенно влейте молоко.
Когда суп закипит, всыпьте в кастрюлю мелко нарезанную рыбу и дайте прокипеть 5 минут. Посолите.
Порежьте плавленый сыр и опустите в суп. Когда сырок полностью растворится - суп готов.


Суп рисовый с цветной капустой и кабачком (от 1.5 лет)



Состав:

рис - 1 столовая ложка,
детские сливки "Агуша" - 1 столовая ложка,
цветная капуста - 150 гр,
кабачок - 50 гр,

Приготовление:

Рис промыть, залить холодной водой и варить до готовности, примерно 25-30 минут. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.
Кабачок промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Овощи залить небольшим количеством холодной воды и варить до мягкости около 20 минут. Горячие овощи и рис протереть через сито или измельчить в блендере. В протертую смесь добавить 1/2 стакана бульона, в котором варились овощи, довести до кипения. Снять с огня, заправить сливками, перемешать.

Вегетарианский борщ



Состав:

2 картофелины,
1 свекла,
1 морковь,
1/4 головки капусты,
1 луковица,
1 ст. ложка томатной пасты,
лавровый лист,
зелень,
соль.

Приготовление:

В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, положите туда измельчённый лук и нарезанный соломкой картофель.
Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту.
Свеклу и морковь натрите на крупной тёрке, слегка потушите вместе с томатной пастой и заправьте этим борщ.
Варите ещё 5 минут и добавьте лавровый лист и зелень.

Манный суп с малиной (с 1,5 лет)



Ингредиенты:

1 ст. малины (можно взять мороженые ягоды)
1 ст. ложка манки
1 ст. молока
1-2 ч. ложка сахара

Приготовление:

Малину засыпать сахаром и дать постоять. Как выделится сок, протереть ягоды через сито. Сварить жидкую манную кашу, варить примерно 5 минут. Затем кашу взбить, чтобы она стала пышной. Не переставая взбивать, постепенно добавлять протертую малину. После этого кашу остудить и подавать на стол.


Бульон "Снежки"



Белок взбить в пену, добавить желток и опять взбить. Всыпать манную крупу, чтобы получилось тесто густое, как сметана. Чайной ложкой сформировать клецки, опустить их в кипящий мясной бульон. Посолите суп по вкусу, и варить до готовности.


Суп молочный с ячневой крупой



Ингредиенты:

Крупа ячневая - 50 гр,
молоко - 200 гр,
вода - 300 гр,
масло сливочное - 10 гр,
яичный желток - 1/2 шт.,
соль.

Приготовление:

Ячневую крупу слегка обжарить. Воду вскипятить, всыпать в нее крупу. Варить на слабом огне до мягкости.
По желанию, можно протереть через сито.
Влить теплое молоко, добавить соль и сырой желток. Прокипятить, мешая 3 минуты. Добавить сливочное масло.


Суп молочный с рисом



Ингредиенты:

Рис - 20 гр,
молоко - 200 гр,
вода - 200 гр,
масло сливочное - 10 гр,
сахар,
соль.

Приготовление:

Вскипятить воду и всыпать в нее промытый рис. Варить, пока он не станет мягким. Затем влить молоко и довести до кипения.
Добавить соль и сахар, сливочное масло.

Суп молочный с манной крупой




Ингредиенты:

Крупа манная - 20 гр,
молоко - 200 гр,
вода - 100 гр,
масло сливочное - 10 гр,
сахар - 5 гр,
соль - 1гр.

Приготовление:

100 гр молока разбавить водой, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавить подогретое молоко, сахар, соль и прокипятить.
В готовый суп положить масло и активно размешать.
Подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Суп молочный с геркулесом




Ингредиенты:

Геркулес - 25 гр,
молоко - 200 гр,
вода - 200 гр,
сахар - 5 гр,
соль- 1 гр.
масло сливочное - 5 гр

Приготовление:

Геркулес отварить в соленой воде около 20 минут, все время помешивая. Молоко подогреть и влить в кастрюльку с крупой. Размешать, положить сахар и варить еще 2-3 минуты.
Положить масло и активно размешать. Активное размешивание кусочка масла не дает разрушаться его эмульсионной структуре и делает блюдо более вкусным и полезным – это один из приемов французской кухни.

Суп молочный с вермишелью



Ингредиенты:

Вермишель - 20 гр,
молоко - 200 гр,
вода - 100 гр,
сахар - 5 гр,
соль - 1 гр.

Приготовление:

Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и вермишель. Кипятить 10 минут. Откинуть вермишель на дуршлаг. Вскипятить молоко и положить в него вермишель. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла и активно размешать.

Суп молочный с цветной капустой



Ингредиенты:

100 гр цветной капусты,
2 чайные ложки манной крупы,
200 гр молока,
250 гр воды,
кусочек сливочного масла величиной с лесной орех,
соль.

Приготовление:

Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут).
Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2—3 минуты.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.


Нежный суп с миндалем (с 2 лет)




Состав:

200 гр тыквы,
100 гр куриного филе,
1 ст. ложка сливочного масла,
половинка луковицы,
1 ст. ложка миндальных орехов,
соль.

Приготовление:

Филе мелко нарежьте и варите почти до готовности.
Мякоть тыквы нарежьте и положите в бульон, варите до мягкости.
Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле и добавьте к тыкве в самом конце приготовления.
Когда суп немного остынет, хорошенько взбейте его блендером до однородной массы
Миндальные орехи нарежьте тонкими пластинками и посыпьте ими суп уже в тарелке.


Бульон с клецками (с 1,5 лет)



Состав:

1 курица,
1 морковь,
корень петрушки,
1 луковица,
2 ст. ложки манки,
соль,
1 ч. ложка сливочного масла,
1 яйцо,
1/2 пучка петрушки.

Приготовление:

Курицу залейте водой, доведите до кипения и слейте бульон. Ещё раз положите её в холодную воду, добавьте овощи и варите до готовности.
Манку смешайте с желтком, добавьте мягкое сливочное масло, посолите. Белок взбейте отдельно и введите в массу. Положите измельчённую зелень петрушки.
Чайной ложкой кладите клецки в кипящий бульон. Как только они всплывут, выключайте огонь.

Морковный суп (с 1,5 лет)



Состав:

2 крупные моркови,
2 стакана куриного бульона,
1 ст. ложка апельсинового сока,
2 ч. ложки муки,
2 ст. ложки нежирной сметаны,
соль,
сахар,
свежая зелень.

Приготовление:

Морковь почистите и мелко порежьте. Положите в кастрюлю, залейте куриным бульоном, немного посолите и добавьте сахар. Варите суп под крышкой 15 минут.
Слегка остудите. Морковь с бульоном взбейте в блендере. Влейте апельсиновый сок и ложку сметаны. Снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения.
Муку разведите водой, добавьте в суп и размешайте. Дайте немного покипеть. Посыпьте зеленью укропа, положите оставшуюся сметану.


Супчик с фигурными макаронами



Состав:

2 л. воды
800 гр. куриного филе
250 гр. зеленого горошка (можно замороженного)
2 моркови (кружочками)
горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т. д)
зелень укропа и петрушки

Приготовление:

Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь.
Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью.

Суп-пюре




Состав:

100 гр сырого мяса,
1 ч. ложку сливочного масла,
0,5 стакана молока,
1 желток,
1 ст. л риса,
соль по вкусу.

Приготовление:

Мясо отварите до готовности, пропустите через мясорубку или измельчите блендером, посолите.
В бульон всыпьте рис и сварите до готовности. Измельчите блендером. Соедините с фаршем и бульоном, влейте молоко, доведите до кипения, варите 2 минуты.
В бульон, непрерывно помешивая, тонкой струйкой введите желток. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

Суп овощной




Состав:

Картофель— 1/2шт.,
морковь— 1/8шт.,
кусочек тыквы,
капуста цветная — 3—4 кочешка,
молоко — 1/2 стакана,
вода — 3/4 стакана,
масло сливочное — 1,5 ч. ложки,
раствор соли— 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Морковь, картофель, тыкву вымыть, очистить, нарезать ломтиками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть. Морковь потушить в небольшом количестве воды с добавлением масла.
В кастрюлю с кипящей водой положить тушеную морковь, тыкву, картофель и цветную капусту. Варить под крышкой 20-25 мин. на слабом огне. Затем добавить горячее молоко, раствор соли. В тарелочку с супом положить сливочное масло.


Суп с фрикадельками (с 1,5 лет)



Состав:

1 луковица,
1 морковь,
корень петрушки,
2 картофеля,
1 ч. ложка сливочного масла,
100 гр мясного фарша,
1 ломтик белого хлеба,
1 яичный желток,
зелень,
соль.

Приготовление:

В литре воды отварите измельчённый лук, затем добавьте туда нарезанный кубиками картофель.
Спустя 5 - 7 минут положите натёртые корень петрушки и морковь, посолите и продолжайте варить дальше.
В фарш добавьте яичный желток и размоченный ломтик хлеба, всё хорошо перемешайте, сделайте маленькие шарики и варите их в супе 10 минут.

Суп-пюре из фасоли



Состав:

Белая фасоль — 50 гр,
молоко — 150 гр,
сливочное масло — 1/2 ч. ложки,
вода — 600 гр,
раствор соли — 1 ч. ложка,
гренки из пшеничного хлеба.

Приготовление:

Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 мин. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

Суп овощной с пшеном




Состав:

Морковь— 1/4шт.,
картофель— 1/4шт.,
пшено — 2 ч. ложки,
масло сливочное —2 ч. ложки,
отвар овощной— 1,25 стакана,
сметана— 1ч. ложка,
щепотка зелени,
раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.

Щи вегетарианские



Состав:

Капуста белокочанная — 1/4листа,
картофель — 1/2 шт.,
морковь— 1/4 шт.,
лук репчатый— 1/10 шт.,
томат-пюре — 1/2 ч. ложки,
масло сливочное — 1ч. ложка,
сметана— 1ч. ложка,
вода— 1,5стакана,
раствор соли — 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10-15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану.

Свекольник



Состав:

1 средняя свекла,
1 помидор,
1 свежий огурец,
1/2 яичного желтка,
сметана — 1 ст. ложка,
маленький пучок зеленого лука,
щепотка укропа,
вода — 400 г,
раствор соли —1ч. ложка.

Приготовление:

Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1-1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятить 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком,- добавить в тарелку со свекольником.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1-1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятить 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком,- добавить в тарелку со свекольником.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.


Суп-пюре из курицы (говядины, телятины)



Состав:

Курица (говядина, телятина) — 150 гр,
коренья — 10 гр,
лук репчатый — 10 гр,
мука пшеничная— 10 гр,
масло сливочное — 10 гр,
молоко — 100 гр,
хлеб пшеничный — 30 гр,
вода — 500 гр,
яичный желток — 1 шт.,
раствор соли— 5г.

Приготовление:

Сварить бульон из курицы (или мяса) с кореньями и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками.

Суп - пюре из фасоли




Ингредиенты:

50 гр белой фасоли,
150 гр молока,
кусочек сливочного масла величиной с лесной орех,
600 гр воды,
соль.

Приготовление:

Фасоль перебрать, промыть, влить холодную воду (предварительно обязательно прокипяченную и остуженную! – иначе фасоль получится стекловидной), очень медленно довести до кипения и варить в закрытой посуде на очень слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 минут.
В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Если фасоль залить сырой водой (или замачивать в сырой воде), быстро доводить до кипения или варить на среднем или, что еще хуже, на сильном огне, или подлить холодное молоко, фасоль получится жесткой, стекловидной.

Суп фруктовый из яблок с рисом




Состав:

Яблоки — 100г,
рисовая крупа — 20 гр,
сахарный сироп — 30 гр,
вода — 400 гр.

Приготовление:

Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить, протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время, помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя. Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 гр) или сметану (15— 20 гр). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов.

Щи зеленые



Состав:

Мясо — 100 гр,
петрушка — 5 гр,
морковь — 10 гр,
лук — 15 гр,
щавель — 50 гр,
шпинат — 50 гр,
картофель — 50 гр,
сметана— 10 гр,
яйцо— 1/2шт.,
раствор соли— 5г.

Приготовление:

Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть.
В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15-20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка, растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Картофельный суп (протертый)




Состав:

Картофель— 2шт.,
молоко— 1/2 стакана,
масло— 1ч. ложка,
яйцо — 1/2 шт.

Приготовление:

Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Категория: Мои файлы | Добавил: Anyta
Просмотров: 454 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: