|
Супы и супы-пюре от 1 года до 3 лет
| 08.12.2012, 13:49 |
Супы
Суп-пюре из говядины с гренками
Ингредиенты:
200 г говядины, 100 г зеленой фасоли, 100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, соль, специи, 200 мл сливок.
Приготовление:
Из мяса сварить бульон (добавить измельченную морковь и лук, соль и специи). Мясо вынуть, порезать, размельчить. В бульон положить овощи (свежие или замороженные), варить их до готовности. Овощи размельчить, развести их бульоном, добавить мясо. Проварить, влить сливки, довести до кипения. Подать с гренками.Супы и супы-пюреСупы и супы-пюре
Домашний супчик (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
1 ст. муки 1 яйцо 1/4 ст. воды 1 л куриного бульона
Приготовление:
Просейте муку горкой на стол, в центр разбейте яйцо и, добавляя воду, замесите крутое тесто. Раскатайте толщиной 1 мм. Оставьте на столе на 30 минут. Затем сложите в несколько слоев и нарежьте тонкими полосками. Подсушите и сварите в курином бульоне (горсть на порцию)
Суп-пюре из шпината (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
200 г замороженного шпината, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, сметана, 500 мл воды, соль.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду положите нарезанные небольшими кубиками лук и картофель, натертую морковь, варите до готовности (10-15 минут). Затем добавьте шпинат и доведите суп до кипения. Когда суп остынет, протрите овощи через сито или воспользуйтесь миксером. Подайте к нему ржаные сухарики.
Бульон с вермишелью и морковью
Ингредиенты:
Говядина или курица — 100 г, вермишель — 15 г, лук репчатый — 5 г, морковь — 25 г, репа или брюква — 10 г, масло сливочное— 5 г, вода — 500 г, раствор соли —5 г.
Приготовление:
Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду (200 г), сварить до готовности, откинуть на дуршлаг или сито. Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом в закрытой посуде до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.
Суп молочный с картофелем
Ингредиенты:
Картофель— 1,5 шт., молоко— 1 стакан, вода— 1/4 стакана, хлеб пшеничный — 30 г, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2—3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Суп рисовый (протертый)
Ингредиенты:
Рисовая крупа— 1 ст. ложка, молоко— 3/4 стакана, сахар — 1 ч. ложка, масло — 1 ч. ложка, вода — 1 стакан.
Приготовление:
Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Суп с разными овощами (от 2 лет)
Ингредиенты:
Морковь— 1/3 шт., капуста белокочанная — 1/4 листика, картофель — 1/2 шт., зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) — 1 ч. ложка, молоко — 1 стакан, вода — 1/2 стакана, масло сливочное — 2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой или мелкими кубиками, положить в кастрюлю с растопленным маслом и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Белокочанную капусту нашинковать, картофель очистить и нарезать так же, как и морковь. Капусту, картофель и зеленый горошек добавить к моркови, залить все горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде до мягкости овощей. Затем влить горячее молоко и варить суп еще 2—3 мин. В тарелку с супом можно положить гренки из пшеничного хлеба.
Суп молочный с манными клецками (от 2 лет)
Ингредиенты:
Крупа манная — 1 ст. ложка с верхом, вода — 1/2 стакана, молоко — 1 стакан, масло сливочное — 2 ч. ложки, сахарный сироп —1 ч. ложка, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Для приготовления клецек вскипятить 1 /2 стакана воды с 1/2 ч. ложки сливочного масла и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 5 мин. В слегка остывшую кашу добавить еше немного сливочного масла, тщательно перемешать. Стакан молока вскипятить вместе с половиной стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5—7 мин. Когда клецки всплывут, суп готов. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Гороховый суп с сухариками (с 2-х лет)
Ингредиенты:
На 6 порций: 0,5 ст. гороха, 4 ст. воды, 3— 4 картофелины среднего размера, 200 гр говядины или свинины, 1 болгарский перец, 1 небольшая морковь, пучок зелени, 0,5 ст. сухариков соль по вкусу.
Приготовление:
В чашу для риса всыпать горох, залить его водой (предварительно желательно замочить горох в воде на несколько часов). Туда же положить нарезанное кусочками мясо и поставить все на 30 мин в пароварку. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель, натертую на крупной терке морковь, нарезанный перец, посолить (по желанию). Готовить в пароварке еще 30—40 мин. Когда суп будет готов, добавить в него нарезанную зелень и сухарики
Суп молочный
Ингредиенты:
1 л молока, 40 гр муки, соль.
Приготовление:
Разведенную в холодной воде муку влить, помешивая, в кипящее молоко, посолить. Пшеничную муку варить 10 минут, ржаной муке лишь дать вскипеть. Суп будет вкуснее, если в него добавить взбитое яйцо и немного сливочного масла.
Суп овсяный с молоком и яйцом
Ингредиенты: 200 гр овсяной крупы, 1 л молока, 40 гр сливочного масла, 20 гр сахара, соль, 2 яйца, 500 мл воды.
Приготовление:
В подсоленной кипящей воде отварить овсяную крупу, влить горячее молоко, довести до кипения, заправить сахаром и солью.
Добавить сливочное масло и нарезанные дольками крутые яйца. Суп молочный с картофельными клецками
Ингредиенты:
молоко - 150 мл вода - 50 мл картофель - 100 гр яйцо - 1/4 шт. сливочное масло - 5 гр соль
Приготовление:
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить яйцо, соль, перемешать, сформовать небольшие шарики (клецки) и опустить их в кипящее молоко, разбавленное водой. Варить суп на слабом огне, в конце варки посолить и заправить сливочным маслом. Супчик с цукини (с 2 лет)
Сварить овощной бульон,процедить.Всыпать немного риса и довести его до полу готовности.Далее добавить морковь(кружочками),цуккини (кубиками)вместо картошки,помидор(кубиками),лук(мелко порезанный).Выдавить дольку чеснока. При подаче посыпать зеленью.
Борщ с фасолью (с 2 лет)
Ингредиенты:
1 ст. сухой фасоли 6 картофелин 1/4 кочана капусты 1 луковица 3-4 красных помидора 1 стручок сладкого красного перца 4 ст.л подсолнечного масла по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки соль, сахар зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь. Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой. Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ. Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса. Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассируйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассировку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассировку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела. Заправьте борщ пассировкой и варите еще 3-5 мин., добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью), при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ. По желанию добавьте рубленую зелень петрушки и укропа, а взрослым можно положить растолченный с солью чеснок. Борщ нужно настоять после варки полчаса.
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
500 гр. брокколи 1 луковица 1 морковь 2 ст.л. масла 800 л. воды 125 мл сливок 2ст.л. вареной вермишели соль, зелень
Приготовление:
Брокколи вымойте, разберите на соцветия. Можно воспользоваться замороженными овощами. Луковицу и морковь мелко порезать. Масло разогрейте в кастрюле, добавьте туда лук и пассируйте в течении нескольких мин.Затем туда же брокколи и морковь, залейте водой и варите на медленном огне 10 мин.Зелень промойте и с помощью ножниц нарежьте прямо в суп. Дайте закипеть, залейте сливками и с помощью миксера (блендера) превратите все в пюре. В конце добавьте соль, вермишель. Суп с вермишелью
Ингредиенты:
говядина или курица 100 гр, вермишель 1 ст. л., лук репчатый 1/8 шт., морковь 1/2 шт., репа 1 кружочек, масло сливочное 1 ч. л., бульон 250 гр, соль.
Приготовление:
Очищенную вымытую морковь нарезать тонкой соломкой и потушить со сливочным маслом 1—2 мин. Вермишель перебрать. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вермишель и варить до готовности.
Суп рисовый
Ингредиенты:
говядина или курица 100 гр, рис 2 ч. л., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/8 шт., репа 1 кружочек, бульон 1 стакан, петрушка, укроп щепотка соли
Приготовление:
Сварить мясной или куриный бульон, затем сварить в нем рис и картофель, в конце варки посолить. Петрушку и укроп промыть холодной кипяченой водой, мелко нарезать и посыпать суп, налитый в тарелку.
Суп рыбный с крупой
Ингредиенты:
вода — 2 стакана, рыба — 100 гр, крупа — 1 ст. л., картофель — 1 шт., морковь — 1/2 корня, лук репчатый— 1/2 головки, масло сливочное — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., укроп, петрушка, соль.
Приготовление:
Рыбу почистите, промойте, залейте водой, добавьте нашинкованный лук и варите 30 минут. Готовую рыбу выньте из бульона, отделите мякоть от костей, кости положите обратно в бульон и варите еще 20 минут. Затем процедите. Бульон вскипятите, всыпьте крупу. Через 5 минут положите нарезанный картофель и пассированные овощи. Перед окончанием варки положите в суп сваренную рыбу и дайте один раз закипеть. Посыпьте зеленью и добавьте сметану.
Рыбный суп с кабачками (от 2х лет)
Ингредиенты:
рыбные консервы (натуральные или в масле) — 1 банка, вода — 1л, молодой кабачок или цуккини — 1 шт., небольшая морковь — 1 шт., лук репчатый— 1 головка, растительное масло — 2 ст. л., зелень укропа и зеленый лук соль.
Приготовление:
Вымойте и очистите овощи. Зелень промойте в проточной воде, просушите. Натрите морковь на терке, лук нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, положите коренья и жарьте, помешивая, до мягкости. Кабачок или цуккини порежьте кубиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Добавьте готовые обжаренные коренья, варите еще 5 минут при среднем кипении. Откройте банку с консервами, выньте рыбу на тарелку и разомните вилкой или разделите на кусочки. Постарайтесь разделать рыбу так, чтобы в суп не попали косточки. Положите рыбу в кипящий суп, дайте прокипеть 1-2 минуты и снимите с огня. Зелень мелко нарежьте, посыпьте готовый суп. Суп "харчо" детский
Ингредиенты:
1 крупная картофелина 2 столовые ложки риса 100 гр мяса (любого) 1 маленькая морковка 1 маленькая луковица 1 помидор растительное масло укроп
Приготовление:
В 500 мл воды, отвариваем мясные фрикадельки, затем добавляем мелко нарезанный картофель и рис, отдельно тушим мелко нарезанный помидор, натертую на терке морковку и лук, затем добавляем тушеные овощи в суп. Немного укропа для красоты, соль
Суп гороховый
Ингредиенты:
горох сухой (можно целый можно половинками)100гр; 1/2 луковицы; 1 морковь; 1-2 картофелины;
Приготовление:
Горох с вечера замочить. В кастрюлю налить 1,5 литра воды и сварить горох (примерно 1-1,5час). Лук мелко порезать. Морковь натереть на тёрке. Как горох свариться ,бульон процедить. Горох на блендере перемолоть до кашеобразной консистенции. Выложить горох обратно в кастрюлю. Как закипит добавьте туда лук и морковь. Варить минут 5.Затем всыпать картофель порезанный кубиками. Варить до готовности. Отдельно на сковородке потушить на растительном масле немного моркови с луком. За 3 минуты до готовности закинуть туда тушёную морковь с луком Солить по вкусу. Можно кинуть лавровый листик
Рисовый СУП с сыром и яйцом
Ингредиенты:
мясо рис картофель болгарский перец лук морковь 1 яйцо сыр зелень
Приготовление:
Отвариваем мясо, затем кладем пару ложек риса, ждем закипания, кладем картофель, закипит - посолим, в это время нарезают болгарский перец, лук, морковь на терке. Отвариваю куриное/перепелиное яйцо. Бросаем овощи к нашему бульону. За 2 мин до готовности нарезаем мелко яйцо, бросаем в суп. Натираем на терке твердый сыр (немного, чтоб потом не слипался и не тянулся), кладем в суп, помешиваем. И последний штрих - зелень. Суп готов.
Яичный суп
Ингредиенты:
Стакан воды или бульона, столовая ложка тертого кабачка и моркови, чайная ложка вермишели «Паутинка» (она очень быстро варится), 1 яйцо.
Приготовление:
В кипящую воду или бульон положить морковь, кабачок. Варить несколько минут. Потом добавить вермишель, варить до полуготовности вермишели, потом разбить яйцо в суп, перемешать, чтобы получились мелкие хлопья, варить до готовности яйца. Соль по вкусу.
Супчик с тунцом
Ингредиенты:
тунец консервированный, картошка, рис лук репчатый, морковка по вкусу, соль.
Приготовление:
Вскипятить воду, затем положить туда рис и тунец, посолить, можно сразу же добавить картошку , морковку если добавляете, когда картошка сварится добавить лук немного пусть покипит, суп готов. Cупчик картофельный с плавленным сырком (c 1.5лет)
Ингредиенты:
картофель - 4 шт. плавленый сыр - 200г лук репчатый - 2 шт. укроп (рубленый) - 2 ст. л. соль.
Приготовление:
Картофель отварить в 2 л воды до готовности, отвар слить, а картофель протереть через сито, добавить растительное масло, рубленый репчатый лук. В отвар картофеля добавить плавленый сыр, картофельное пюре, соль, довести суп до кипения и подать с укропом
Куриный с клецками (2 года)
Состав:
1 л воды, половина курицы, луковица, морковь, 2 картофелины.
Для клецок:
яйцо, 2 ст. ложки манки, 10 гр сливочного масла
Приготовление: Из курицы сварите бульон, мясо выньте. Положите в бульон, мелко порубленный лук и нарезанный кубиками картофель. Морковь помойте и потрите на мелкой терке. Для клецок перемешайте желток, манку и масло. Белок взбейте и добавьте его в массу. Когда картофель будет готов, положите в суп натертую морковь. Чайной ложкой набирайте небольшие порции теста и опускайте в кипящий суп. Вариться с клецками он должен 2-3 минуты. Супчик из яиц и сыра (от 2 лет)
Состав: 1/2 л кипятка, 2 яйца, 50 гр сыра, зубок чеснока, булка
Приготовление:
Взбей миксером яйца. Не прекращая помешивать, влей кипяток и посоли. Порежь булку кубиками и приготовь небольшие сухарики. Добавь в суп тертый сыр и чеснок. Обильно приправь нарезанной зеленью. Подавай супчик горячим.
Супчик с рыбкой и сыром (с 2,5 лет)
Состав: 1 луковица, 2 моркови, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 стакана готового куриного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 плавленого сырка, 500 гр рыбного филе, соль.
Приготовление:
Лук и морковь очистите, лук мелко порежьте, морковь натрите на тёрке. Овощи пассируйте на сливочном масле 15 минут. Переложите овощи в кастрюлю, залейте куриным бульоном, поставьте на медленный огонь. Медленно, тонкой струйкой, всыпьте в суп муку и всё тщательно перемешайте, после чего постепенно влейте молоко. Когда суп закипит, всыпьте в кастрюлю мелко нарезанную рыбу и дайте прокипеть 5 минут. Посолите. Порежьте плавленый сыр и опустите в суп. Когда сырок полностью растворится - суп готов.
Суп рисовый с цветной капустой и кабачком (от 1.5 лет)
Состав:
рис - 1 столовая ложка, детские сливки "Агуша" - 1 столовая ложка, цветная капуста - 150 гр, кабачок - 50 гр,
Приготовление:
Рис промыть, залить холодной водой и варить до готовности, примерно 25-30 минут. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Кабачок промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Овощи залить небольшим количеством холодной воды и варить до мягкости около 20 минут. Горячие овощи и рис протереть через сито или измельчить в блендере. В протертую смесь добавить 1/2 стакана бульона, в котором варились овощи, довести до кипения. Снять с огня, заправить сливками, перемешать.
Вегетарианский борщ
Состав:
2 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1/4 головки капусты, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, лавровый лист, зелень, соль.
Приготовление:
В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, положите туда измельчённый лук и нарезанный соломкой картофель. Когда он будет почти готов, добавьте нашинкованную капусту. Свеклу и морковь натрите на крупной тёрке, слегка потушите вместе с томатной пастой и заправьте этим борщ. Варите ещё 5 минут и добавьте лавровый лист и зелень.
Манный суп с малиной (с 1,5 лет)
Ингредиенты:
1 ст. малины (можно взять мороженые ягоды) 1 ст. ложка манки 1 ст. молока 1-2 ч. ложка сахара
Приготовление:
Малину засыпать сахаром и дать постоять. Как выделится сок, протереть ягоды через сито. Сварить жидкую манную кашу, варить примерно 5 минут. Затем кашу взбить, чтобы она стала пышной. Не переставая взбивать, постепенно добавлять протертую малину. После этого кашу остудить и подавать на стол.
Бульон "Снежки"
Белок взбить в пену, добавить желток и опять взбить. Всыпать манную крупу, чтобы получилось тесто густое, как сметана. Чайной ложкой сформировать клецки, опустить их в кипящий мясной бульон. Посолите суп по вкусу, и варить до готовности.
Суп молочный с ячневой крупой
Ингредиенты:
Крупа ячневая - 50 гр, молоко - 200 гр, вода - 300 гр, масло сливочное - 10 гр, яичный желток - 1/2 шт., соль.
Приготовление:
Ячневую крупу слегка обжарить. Воду вскипятить, всыпать в нее крупу. Варить на слабом огне до мягкости. По желанию, можно протереть через сито. Влить теплое молоко, добавить соль и сырой желток. Прокипятить, мешая 3 минуты. Добавить сливочное масло.
Суп молочный с рисом
Ингредиенты:
Рис - 20 гр, молоко - 200 гр, вода - 200 гр, масло сливочное - 10 гр, сахар, соль.
Приготовление:
Вскипятить воду и всыпать в нее промытый рис. Варить, пока он не станет мягким. Затем влить молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар, сливочное масло. Суп молочный с манной крупой
Ингредиенты:
Крупа манная - 20 гр, молоко - 200 гр, вода - 100 гр, масло сливочное - 10 гр, сахар - 5 гр, соль - 1гр.
Приготовление:
100 гр молока разбавить водой, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавить подогретое молоко, сахар, соль и прокипятить. В готовый суп положить масло и активно размешать. Подавать с гренками из пшеничного хлеба. Суп молочный с геркулесом
Ингредиенты:
Геркулес - 25 гр, молоко - 200 гр, вода - 200 гр, сахар - 5 гр, соль- 1 гр. масло сливочное - 5 гр
Приготовление:
Геркулес отварить в соленой воде около 20 минут, все время помешивая. Молоко подогреть и влить в кастрюльку с крупой. Размешать, положить сахар и варить еще 2-3 минуты. Положить масло и активно размешать. Активное размешивание кусочка масла не дает разрушаться его эмульсионной структуре и делает блюдо более вкусным и полезным – это один из приемов французской кухни.
Суп молочный с вермишелью
Ингредиенты:
Вермишель - 20 гр, молоко - 200 гр, вода - 100 гр, сахар - 5 гр, соль - 1 гр.
Приготовление:
Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и вермишель. Кипятить 10 минут. Откинуть вермишель на дуршлаг. Вскипятить молоко и положить в него вермишель. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла и активно размешать.
Суп молочный с цветной капустой
Ингредиенты:
100 гр цветной капусты, 2 чайные ложки манной крупы, 200 гр молока, 250 гр воды, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, соль.
Приготовление:
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2—3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Нежный суп с миндалем (с 2 лет)
Состав:
200 гр тыквы, 100 гр куриного филе, 1 ст. ложка сливочного масла, половинка луковицы, 1 ст. ложка миндальных орехов, соль.
Приготовление:
Филе мелко нарежьте и варите почти до готовности. Мякоть тыквы нарежьте и положите в бульон, варите до мягкости. Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле и добавьте к тыкве в самом конце приготовления. Когда суп немного остынет, хорошенько взбейте его блендером до однородной массы Миндальные орехи нарежьте тонкими пластинками и посыпьте ими суп уже в тарелке.
Бульон с клецками (с 1,5 лет)
Состав:
1 курица, 1 морковь, корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки манки, соль, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 пучка петрушки.
Приготовление:
Курицу залейте водой, доведите до кипения и слейте бульон. Ещё раз положите её в холодную воду, добавьте овощи и варите до готовности. Манку смешайте с желтком, добавьте мягкое сливочное масло, посолите. Белок взбейте отдельно и введите в массу. Положите измельчённую зелень петрушки. Чайной ложкой кладите клецки в кипящий бульон. Как только они всплывут, выключайте огонь.
Морковный суп (с 1,5 лет)
Состав:
2 крупные моркови, 2 стакана куриного бульона, 1 ст. ложка апельсинового сока, 2 ч. ложки муки, 2 ст. ложки нежирной сметаны, соль, сахар, свежая зелень.
Приготовление:
Морковь почистите и мелко порежьте. Положите в кастрюлю, залейте куриным бульоном, немного посолите и добавьте сахар. Варите суп под крышкой 15 минут. Слегка остудите. Морковь с бульоном взбейте в блендере. Влейте апельсиновый сок и ложку сметаны. Снова поставьте суп на огонь и доведите до кипения. Муку разведите водой, добавьте в суп и размешайте. Дайте немного покипеть. Посыпьте зеленью укропа, положите оставшуюся сметану.
Супчик с фигурными макаронами
Состав:
2 л. воды 800 гр. куриного филе 250 гр. зеленого горошка (можно замороженного) 2 моркови (кружочками) горсть детских макарон (в форме букв, звездочек и т. д) зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, залейте водой и варите, снимая пену. Посолите и добавьте морковь. Незадолго до готовности курицы положите горошек, а когда закипит, макароны. Как только они будут готовы, подавайте суп, посыпав зеленью. Суп-пюре
Состав:
100 гр сырого мяса, 1 ч. ложку сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 желток, 1 ст. л риса, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо отварите до готовности, пропустите через мясорубку или измельчите блендером, посолите. В бульон всыпьте рис и сварите до готовности. Измельчите блендером. Соедините с фаршем и бульоном, влейте молоко, доведите до кипения, варите 2 минуты. В бульон, непрерывно помешивая, тонкой струйкой введите желток. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом. Суп овощной
Состав:
Картофель— 1/2шт., морковь— 1/8шт., кусочек тыквы, капуста цветная — 3—4 кочешка, молоко — 1/2 стакана, вода — 3/4 стакана, масло сливочное — 1,5 ч. ложки, раствор соли— 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Морковь, картофель, тыкву вымыть, очистить, нарезать ломтиками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть. Морковь потушить в небольшом количестве воды с добавлением масла. В кастрюлю с кипящей водой положить тушеную морковь, тыкву, картофель и цветную капусту. Варить под крышкой 20-25 мин. на слабом огне. Затем добавить горячее молоко, раствор соли. В тарелочку с супом положить сливочное масло.
Суп с фрикадельками (с 1,5 лет)
Состав:
1 луковица, 1 морковь, корень петрушки, 2 картофеля, 1 ч. ложка сливочного масла, 100 гр мясного фарша, 1 ломтик белого хлеба, 1 яичный желток, зелень, соль.
Приготовление:
В литре воды отварите измельчённый лук, затем добавьте туда нарезанный кубиками картофель. Спустя 5 - 7 минут положите натёртые корень петрушки и морковь, посолите и продолжайте варить дальше. В фарш добавьте яичный желток и размоченный ломтик хлеба, всё хорошо перемешайте, сделайте маленькие шарики и варите их в супе 10 минут.
Суп-пюре из фасоли
Состав:
Белая фасоль — 50 гр, молоко — 150 гр, сливочное масло — 1/2 ч. ложки, вода — 600 гр, раствор соли — 1 ч. ложка, гренки из пшеничного хлеба.
Приготовление:
Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 мин. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба. Суп овощной с пшеном
Состав:
Морковь— 1/4шт., картофель— 1/4шт., пшено — 2 ч. ложки, масло сливочное —2 ч. ложки, отвар овощной— 1,25 стакана, сметана— 1ч. ложка, щепотка зелени, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану.
Щи вегетарианские
Состав:
Капуста белокочанная — 1/4листа, картофель — 1/2 шт., морковь— 1/4 шт., лук репчатый— 1/10 шт., томат-пюре — 1/2 ч. ложки, масло сливочное — 1ч. ложка, сметана— 1ч. ложка, вода— 1,5стакана, раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10-15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом-пюре. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану.
Свекольник
Состав:
1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 яичного желтка, сметана — 1 ст. ложка, маленький пучок зеленого лука, щепотка укропа, вода — 400 г, раствор соли —1ч. ложка.
Приготовление:
Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1-1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятить 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком,- добавить в тарелку со свекольником. Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор. Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 г горячей воды и тушить на слабом огне 1-1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 г горячей воды, прокипятить 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком,- добавить в тарелку со свекольником. Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.
Суп-пюре из курицы (говядины, телятины)
Состав:
Курица (говядина, телятина) — 150 гр, коренья — 10 гр, лук репчатый — 10 гр, мука пшеничная— 10 гр, масло сливочное — 10 гр, молоко — 100 гр, хлеб пшеничный — 30 гр, вода — 500 гр, яичный желток — 1 шт., раствор соли— 5г.
Приготовление:
Сварить бульон из курицы (или мяса) с кореньями и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками. Суп - пюре из фасоли
Ингредиенты:
50 гр белой фасоли, 150 гр молока, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 600 гр воды, соль.
Приготовление:
Фасоль перебрать, промыть, влить холодную воду (предварительно обязательно прокипяченную и остуженную! – иначе фасоль получится стекловидной), очень медленно довести до кипения и варить в закрытой посуде на очень слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Если фасоль залить сырой водой (или замачивать в сырой воде), быстро доводить до кипения или варить на среднем или, что еще хуже, на сильном огне, или подлить холодное молоко, фасоль получится жесткой, стекловидной. Суп фруктовый из яблок с рисом
Состав:
Яблоки — 100г, рисовая крупа — 20 гр, сахарный сироп — 30 гр, вода — 400 гр.
Приготовление:
Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить, протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время, помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя. Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 гр) или сметану (15— 20 гр). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов.
Щи зеленые
Состав:
Мясо — 100 гр, петрушка — 5 гр, морковь — 10 гр, лук — 15 гр, щавель — 50 гр, шпинат — 50 гр, картофель — 50 гр, сметана— 10 гр, яйцо— 1/2шт., раствор соли— 5г.
Приготовление:
Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15-20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка, растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Картофельный суп (протертый)
Состав:
Картофель— 2шт., молоко— 1/2 стакана, масло— 1ч. ложка, яйцо — 1/2 шт.
Приготовление:
Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
|
Категория: Мои файлы | Добавил: Anyta
|
Просмотров: 454 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
|